Les Tites Boîtes Index du Forum
Les Tites Boîtes
Des boîtes remplies d'idées
 
Les Tites Boîtes Index du ForumFAQRechercherMembresGroupesProfilS’enregistrerConnexion

Calendrier fruits et légumes

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Tites Boîtes Index du Forum -> Une boite tupperware pour la cuisine -> Recette de cuisine -> Divers
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Une souris à la vie
Maîtresse des Lieux

Hors ligne

Inscrit le: 03 Juil 2007
Messages: 244
Où te trouver?: 68 Colmar
Féminin Balance (23sep-22oct) 猪 Cochon

MessagePosté le: Mer 17 Oct - 13:09 (2007)    Sujet du message: Calendrier fruits et légumes Répondre en citant

Pour completer l'autre

Problématique

Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.

Certaines personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière)

Les fruits et légumes de saison (en France)

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, éventuellement belges ou suisses.


Janvier
* Fruits : clémentine, noix, orange, poire, pomme, citron niçois
* Légumes : ail, betterave, carotte (de conservation), céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), chou-fleur (de Bretagne et du Sud-Est), crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salades, salsifis, topinambour.

Février

* Fruits : kiwi (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), orange, poire, pomme, citron niçois.
* Légumes : betterave, carotte (de conservation), céleri-rave, choux varié (chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, choux rouge,brocoli), crosne, endive, epinard (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), fenouil, frisée, navet, pomme de terre (de conservation), poireau (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), potiron, rutabaga, salades, salsifis, topinambour, mâche.

Mars

* Fruits : pomme, Citron Niçois
* Légumes : betterave, carotte (de conservation), chou, chou-fleur, concombre, endive, épinard (jeune pousse), oseille, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salades, salsifis, topinambour

Avril

* Fruits : pomme
* Légumes : asperge, betterave, artichaut (camus breton), carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cresson, cresson d'Ile de France, endive, épinard, fève, frisée, navet (primeur), oseille, petit pois, petit poivrade, pomme de terre (de conservation), radis, salades

Mai

* Fruits : fraise, framboise, rhubarbe.
* Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fève, navet (primeur), petits pois, poivrade, pourpier, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate, scarole.

Juin

* Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon, pêche.
* Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), épinard, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate, artichaut, persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, coriandre, thym, laurier.

Juillet

* Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune.pasteque
* Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, oignon blanc (frais), petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.

Août

* Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon du sud de la France et de Poitou Charentes, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire (du Sud Est, Williams et docteur Guyot), pomme, prune (reine claude, quetsche et mirabelle de Lorraine), raisin.
* Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate

Septembre

* Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire (williams, beurré-hardy, conférence), pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), mirabelle (notamment celle de Lorraine).
* Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, girolle, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), frisée.

Octobre

* Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), pêche de vigne, noix.
* Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, epinard, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
* Champignons : cèpes et bolets,

Novembre

* Fruits : châtaigne, coing, poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence)
* Légumes : betterave, brocolis, carotte (de conservation), champignons, chou, chou de Bruxelles,choux rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, celeri, celeri-rave, crosne, salsifis, blette (ou bette).

Décembre

* Fruits : châtaigne, clémentine, mandarine, orange, poire, pomme (belle de Boskoop, granny smith et reinette grise du Canada), poire (beurré-hardy conférence), kiwi
* Légumes : betterave, carotte (de conservation), champignons, chou,chou rouge, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, panais, poireau, pomme de terre, salsifis (de conservation), salades, topinambour, mache, cardon

Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut-être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les EUA et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.


Source : Ekopédia
_________________
Le moment où je me sent le mieux c'est quand je m'évade dans l'imaginaire. Un endroit rien qu'à nous.


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Mer 17 Oct - 13:09 (2007)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Tites Boîtes Index du Forum -> Une boite tupperware pour la cuisine -> Recette de cuisine -> Divers Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Thème Pluminator imaginé et réalisé par Maëlstrom